春の訪れと共にワケギが復活しました。

こうして見るとなかなか綺麗ですね。

うどんの薬味に使ってみました。
さて、次はどうやって食べましょう?
春の訪れと共にワケギが復活しました。

こうして見るとなかなか綺麗ですね。

うどんの薬味に使ってみました。
さて、次はどうやって食べましょう?
今日の東京地方は汗ばむ程の陽気。

咲きかけのソメイヨシノを見付けました。
畑の至る所で、タネツケバナの花が咲き誇っています。

雑草ながら群生する様が美しく、抜くには忍びないと思う私です。
浴光催芽中(注)の種芋とは別に、昨年採り損ねたと思われるメイクイーンが自然に発芽しました。

嬉しい誤算であります。
(注)浴光催芽とは、植え付け前の種芋を10~20℃の明るい所に置き発芽を促すこと。植え付け後の生育が早まる等の効果があるそうです。
私が所属しているNPO法人家づくりの会が市ヶ谷へ移転しました。
昨日はそのオープニングパーティー。

新しい事務局はガラス張りの開放的な空間。

こちらは建築家・松原正明さんお手製の生ハム。誠に美味しゅうございます。
調子に乗った私は、その後三次会まで参加、久しぶりの午前様と相成りました。
厳しい冬に耐え、ニンニクは順調に生長しています。

いつの間にかタネツケバナにすっかり覆われていました。
昨日ようやく春一番が吹いた東京地方。
と同時に花粉症的症状に悩まされているのは私だけでしょうか?
さて3鉢から9鉢まで増やした我が家のイチゴ。
しかし先の大雪でどうやら全滅してしまった様子……。
と思いきや

どの苗もしっかり生き抜いておりました。
今年も沢山実を付けてくれますように。
冬の間ほぼ休眠状態だった我が家のニラ。

久しぶりに屋上に出ると、こんなに葉が伸びています。
さっそく水餃子の具として利用しました。
秋から育てていたエンドウが先の大雪で被害を受けた為、新たに苗を購入しました。

品種は「ゆうさや」、赤い花が咲く種類だとか。開花と収穫が楽しみです。
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