講義内容および講師が決まりましたので、再度お知らせします。
山本は1年生コース第7回「歴史から考える」と2年生コース第5回「古建築」を担当させていただきます。
今年度から4年生(スタジオ)コースを新設し、家づくり学校・第四期が始まります。
詳しくは、コチラを御覧ください。
住宅設計に取り組む皆様の御参加をお待ちしています。
講義内容および講師が決まりましたので、再度お知らせします。
山本は1年生コース第7回「歴史から考える」と2年生コース第5回「古建築」を担当させていただきます。
今年度から4年生(スタジオ)コースを新設し、家づくり学校・第四期が始まります。
詳しくは、コチラを御覧ください。
住宅設計に取り組む皆様の御参加をお待ちしています。
エンドウの花が咲き始めました。
今日の午後、鎌倉は鶴岡八幡宮参道を車で走っていた時のこと。
少女(中学生くらい)が二人、ワッフル(?)を食べながら歩いていました。
そうか、まだ春休みなんだね。微笑ましく思いつつ眺めていると……
突然、空からトンビが急降下、少女の手から食べ物をひったくりました!
とられた少女も茫然、見ていた我々もビックリです。
皆様も鎌倉で買い食いをされる際は、頭上のトンビにくれぐれもお気を付けください。
高輪(品川駅そば)で見付けた坂道です。
このような細長い小径は私の好むところ。
改めて東京は起伏の多い都市であることを実感しました。
その後の麦の様子をご覧に入れましょう。
大麦はレンゲ草と競い合うようにして生長中。
小麦は出穂(しゅっすい)。
他の野菜同様、今年は生長が遅れ気味のようです。
ホウレンソウの花が咲きました。
とても小さな花です。
先週末の強風により開花中のカブが倒れてしまいました。
露出したカブ。
随分大きくなっています。
下手に動かすと根が切れてしまいそうなので、倒れたまま再度土をかぶせてやりました。
3月の我が家の収穫物です。
収穫量が少ないのでひと月分をまとめてご覧に入れます。
3月12日
ネギ
3月初旬は雨が多く、実に久しぶりの収穫です。
3月14日
ネギ
3月22日
小松菜、ネギ、ホウレンソウ
小松菜はこれにて栽培終了。
そろそろ夏野菜の準備をしましょうか。
「最高の外構をデザインする方法」の増補改訂カラー版が発売されました。
私も少しだけ執筆しています。
よろしければ書店で手にとってご覧ください。
最高の外構をデザインする方法
発 行 エクスナレッジ社
定 価 2,940円(税込)
著 者 NPO法人家づくりの会
例年通りならもう開花しているはずのソラマメ。
未だこんな状態……。
今年は収穫が遅くなるかもしれません。
Copyright © 2025 山本成一郎設計室 All rights Reserved.