日曜日、家づくり学校3年生の講義に参加してきました。
この日のテーマは「温熱環境を考える」。
ゲストにEOM株式会社代表取締役の荏原幸久さんをお迎えしお話をうかがいます。
江戸っ子の荏原さん、小気味好くユーモア溢れる講義に会場は爆笑の連続。
扇子捌きは、さながら噺家のごとし(笑)
大変楽しく勉強になりました。
関連記事
家づくり学校公式ブログ「3年生コースがスタートしました」
日曜日、家づくり学校3年生の講義に参加してきました。
この日のテーマは「温熱環境を考える」。
ゲストにEOM株式会社代表取締役の荏原幸久さんをお迎えしお話をうかがいます。
江戸っ子の荏原さん、小気味好くユーモア溢れる講義に会場は爆笑の連続。
扇子捌きは、さながら噺家のごとし(笑)
大変楽しく勉強になりました。
関連記事
家づくり学校公式ブログ「3年生コースがスタートしました」
袋栽培している黒田五寸人参、その後の様子です。
種蒔きから2ヶ月、葉が大分繁ってきたので
間引きを行いました。
間引いた物は天麩羅にして食卓に。
美味しゅうございました。
ソラマメを収穫しました。
鞘から実を取り出してみると、たったこれだけ。
カラスに種を掘り出されたり苗が枯れてしまったりした結果、昨年より株数が減ってしまったのです。
実入りも非常に悪し……。
鞘ごとオーブントースターで焼いてみました。
美味しいです。
残りの実は電子レンジでチン。
これまた美味。
こちらの方が実の甘さをより感じられるかしらん?
数が少ないので、一瞬で無くなってしまいました(笑)
メイクイーンの花が咲きました。
一部を切り取って湿らせたゴーヤの種は、その後どうなったでしょうか?
約10日で発根、この段階で土に蒔き直します。
数日後、殻を破ってヨッコラショ
その2日後、立派な双葉になりました。
しばらく育苗ポットで育て、本葉が3~4枚になったら定植します。
キュウリやカボチャ同様、メロンの種も濡らしたキッチンペーパーで包みます。
ちなみにこの種は、去年食べた物から採りました。
根が出たところで土に蒔き直し、数日で無事発芽。
以前失敗しているので、今年は元気に育ってほしいものです。
今日の午後は東洋大学へ 。
2年生「総合デザインⅠ」第一課題の講評会です。
昨年同様、百数十個の模型が建ち並ぶ光景はなかなか壮観でしたが、学生諸君には今後もっとプレゼンテーション手法を学んでほしいと感じました。
先日書いた通り、タマネギが大きくなり始めています。
土寄せをする代わりに稲藁を厚く敷いてみました。
5月の頭、自家採取したバジルの種を播いたところ、約1週間で発芽しました。
しかし発芽率が極めて悪いので、追加でもう一度種を蒔こうと考えています。
Copyright © 2024 山本成一郎設計室 All rights Reserved.