先述の通り料理に挑戦していますが、慣れぬ事ゆえ失敗は数知れません。
餃子を焼いた時の事。
なんとか上手く焼き上げ、フライパンをひっくり返し丸ごと皿に移そうとしたら
残っていた油が垂れてきて小指を火傷してしまいました……。
名料理人への道は長く険しいのであります。
(2014年1月29日 NPO法人家づくりの会ブログ「”まちに出た、建築家たち。”」より転載)
先述の通り料理に挑戦していますが、慣れぬ事ゆえ失敗は数知れません。
餃子を焼いた時の事。
なんとか上手く焼き上げ、フライパンをひっくり返し丸ごと皿に移そうとしたら
残っていた油が垂れてきて小指を火傷してしまいました……。
名料理人への道は長く険しいのであります。
(2014年1月29日 NPO法人家づくりの会ブログ「”まちに出た、建築家たち。”」より転載)
昨年来 「男たる者、日々の食事くらい自分で用意出来なければ」と思い至り、たまに料理に挑戦しております。
今日はスパゲッティを作ってみました。
賞味期限切れ間際のコーンビーフおよび白菜・人参等を使って作ったのがコレ。
不味くはありませんが、まだまだ修行が必要のようです……。
(2014年1月28日 NPO法人家づくりの会ブログ「 ”まちに出た、建築家たち。”」より転載 一部修正)
1月25日、家づくり学校2年生第8回「古材・再生素材」に参加しました。
写真は製造途中のパーティクルボード。この後、表面を研磨し端部が切り落とされて製品となるのだそうです。
これにて今年度2年生コースは終了です。受講生の皆さん、一年間、誠にお疲れ様でした。
5月に家づくり学校第六期の開校を予定しています。詳細が決まり次第、告知させていただく所存です。
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家づくり学校公式ブログ「2年生『古材・再生素材』」
今日の午後は家づくりの会の窓口当番へ。
写真はその帰り道、午後5時過ぎの新宿駅付近の様子です。
少しずつ日が長くなってきましたね。
1月19日、家づくり学校3年生第8回講義「工法から考える(後半)」を聴講してきました。
建築家・藤原昭夫さんによる演習課題の講評です。
「皆さんが高い志(身の丈に合い本心から求めるもの)を抱き、それを成し遂げてくれる事を望みます」
という藤原先生の最後のお言葉が強く印象に残った私です。
これにて今年度3年生コースは終了です。受講生の皆さん、一年間、誠にお疲れ様でした。
5月に家づくり学校第六期の開校を予定しています。詳細が決まり次第、告知させていただく所存です。
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家づくり学校公式ブログ「3年生第8回『工法(後半)』」
専門学校での講義後は同僚のI先生と一杯やることが定例化しつつあります。
写真は昨夜の生ビールの泡。近頃は斯様な趣向が凝らされているのですね。
1月12日、家づくり学校1年生第8回講義「生き残るためには」が行われました。
現在ご活躍中の4人の建築家、田中ナオミさん・高野保光さん・半田雅俊さん・泉幸甫さん(当学校長)をお迎えし、表題に関するお話をうかがうというもの。
先生方の若い頃の苦労話や今後の展望など、大変参考になったのではないでしょうか。
これにて今年度1年生コースは終了です。受講生の皆さん、一年間、誠にお疲れ様でした。
5月に家づくり学校第六期の開校を予定しています。詳細が決まり次第、告知させていただく所存です。
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家づくり学校公式ブログ「家づくり学校1年 第8回『生き残るためには』」
今日の東京地方はこの冬一番の冷え込みだそうな。
写真は郵便局でもらった入浴剤、今宵はこれで暖まる事に致しましょう。
昨日は1月7日、七草粥をいただきました。
種蒔きを怠った為、カブ(スズナ)も大根(スズシロ)も得る事かなわず。
二草粥だった昨年より更に退化し、市販のセリのみが入る一草粥と相成りました。
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