昨夜は大学院の同期3人が集まり、久しぶりに高田馬場へ。

写真は駅前にあるビッグボックス(設計:黒川紀章)。
西武新宿線車両の変遷と同様、かつてのピンク色から青色に塗り替えられていました。
今朝ようやくエンドウの実を5個ほど収穫しました。

さて、どのようにして食べましょうか?
事務所移転のお知らせ

いつも大変お世話になっております。
このたび山本成一郎設計室は下記の場所へ移転致しました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
平成23(2011)年2月2日
新所在地
住所 〒164-0002東京都中野区上高田1-2-51-611
TEL 03-6908-5410
FAX 03-6908-5411
株式会社 山本成一郎設計室
代表取締役 山本成一郎
唐突ですが、当社は明日引越し致します。

ただいま荷造りの真最中です。
昨日は雪がちらついた東京地方ですが、今日は一転、雲ひとつない青空が広がりました。

写真は目黒から見た富士山です。
お店で買ってきたミツバ、切り取った後の根をスポンジごと水に漬けています。

ちなみにステキな入れ物はチーズの空き容器(笑)
数日で茎が伸びてきました。
あとどのくらいで収穫出来るでしょうか?
1月22日の日曜日、都合により順延となっていた家づくり学校2年生第4回「金属探訪」が、泉幸甫校長引率のもと行われました。
今回お訪ねしたのは、松岡信夫+アインズさん。
詳しい内容は宮野人至さんによる報告記事をご参照ください。

私個人としては、手わざを効かす勘所とでも言いましょうか、手作りの製品に魅力を与える方法について松岡さんから非常に興味深いお話をうかがうことが出来、実に勉強になりました。
いつも目黒の行人坂という急な坂道を下って会社へ行きます。
今日、坂の途中にある大円寺(五百羅漢で有名)を通り過ぎる際に、ふと気が付きました。

木の幹が擁壁と笠木の間に入り込み、笠木を押し上げています!
擁壁も笠木もおそらくコンクリート製。
見上げた根性であります。
父が育てたホウレンソウです。

おひたしにして頂いたところ、甘味が強くて誠に美味しゅうございました。
Copyright © 2025 山本成一郎設計室 All rights Reserved.