大学にて

今日の午後は東洋大学へ 。
2年生「総合デザインⅠ」第一課題の講評会です。

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昨年同様、百数十個の模型が建ち並ぶ光景はなかなか壮観でしたが、学生諸君には今後もっとプレゼンテーション手法を学んでほしいと感じました。

タマネギ畑に稲藁敷き

先日書いた通り、タマネギが大きくなり始めています。

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土寄せをする代わりに稲藁を厚く敷いてみました。

許せん!

冬のソラマメ事件以来、久しぶりにヤラれました。

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トウモロコシの苗が……。

犯人は、カラスか、はたまた他の野鳥か?
いずれにせよ許せん!

バジル発芽

5月の頭、自家採取したバジルの種を播いたところ、約1週間で発芽しました。

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しかし発芽率が極めて悪いので、追加でもう一度種を蒔こうと考えています。

ナスの苗作り

パプリカタカノツメ同様、冬に自家採取したナスの種を濡らしたキッチンペーパーで包みます。

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一週間ほどで発根。
ちなみに品種は「千両2号」です。

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元気そうなモノを4つほど選んで土に埋めると、数日で無事発芽しました。

ナスについても、上手く育たなかった場合の保険として同品種の苗を1本購入済みです(笑)

黒米

昭和保育園の工事監理の際は、帰りによく足利に立ち寄り鈴木隆之さんと一杯やっていました。
大抵の場合、一杯では終わらず、駅前のホテルに泊まる羽目になっておりましたが(笑)

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これはそんな折に鑁阿寺(ばんなじ)参道のお店で購入した黒米(品種不明)。
あくまで観賞用として売られていた物です。

それから約1年半の間、部屋に飾られ続けた黒米の穂を眺めつつ
「やはり食べられるのではないだろうか?」
ふとそんな考えにとり付かれたワタクシメ、過日脱穀を敢行しました。

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脱穀した籾を水に漬けて選別します(沈めばOK)。
量が多いのでラーメン丼を用いました。

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半分以上が浮いてしまい、残ったのはこれだけ。

6月頭の田植えを目指し、そろそろ苗作りを始めようと考えています。

カボチャの苗作り

キュウリゴーヤの種を濡らしたキッチンペーパーで包むついでに、面白半分で食べたばかりのカボチャの種も一緒に入れてみました。

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すると見事に根が出て

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土に蒔き直すと、数日で発芽。

他の野菜と比べて、双葉が一番シッカリしているように思います。

キュウリの苗作り

今年は種からキュウリを育てます。
去年種採りに失敗したので、四葉胡瓜(すうようきゅうり)の種を野口種苗から購入。
例によって菜偏人さんのブログ記事を参考にさせていただき、種を濡らしたキッチンペーパーで包みます。

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6日ほどで根が出てきました。
これを土に蒔き直すと

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数日後、無事発芽。

この四葉胡瓜、細長くイボイボがある変わった形のキュウリだそうで、収穫がとても楽しみ。
ちなみに、これまた上手く行かなかった場合の保険としてホームセンターで苗(品種は接木キュウリ「なるなる」)を1本購入した心配性の私です(笑)。

タマネギ肥大開始

その後のタマネギ畑の様子です。

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ジャーマンカモミールの花が咲きました。

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根の肥大も始まっています。

今年は土寄せをせず、代わりに稲藁を厚めに敷いてみたらどうなるか、実験してみるつもりです。

タカノツメの苗作り

パプリカ同様、タカノツメ(唐辛子)の種を濡らしたキッチンペーパーで包みます。

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すると一週間ほどで発根。
パプリカより少し時間がかかりました。
ちなみにこれは一昨年購入した種。
自家採取した種からは残念ながら発芽せず。

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元気そうなモノを5つほど選んで土に埋めると、数日で発芽しました。

上手く行かなかった場合の保険としてタカノツメとハバネロの苗を1本ずつ購入済みですが、今年こそ元気に育ってほしいものです。