先日昭和保育園へ行った時のこと。

列車の窓の外に、麦秋の景色が広がっていました。
先日早朝、出かける前の僅かな時間、屋上の野菜を見回っていた時の事。

まだ熟していない小麦の実が早くも食べられています。
犯人はおそらく雀でしょう。
去年の例もあるので、早々に対策が必要です。

思い切って一か八かの賭けに出ることに。
全ての苗を引き抜き、バケツの水に入れて室内で追熟させます。
果たして上手く行くでしょうか?
我が家のイチゴはその後も毎日採れ続けています。

日曜日にはとりわけ沢山収穫出来ました。
でもこの「グルメスイート」(日本デルモンテ)、そのまま食すにはいささか酸っぱい……。

そこでジャムにすることに。

パンに付けて頂きましょう。
ジャムとパン、いずれも自家製です。
美味しゅうございました。
日曜日、家づくり学校3年生の講義に参加してきました。
この日のテーマは「温熱環境を考える」。
ゲストにEOM株式会社代表取締役の荏原幸久さんをお迎えしお話をうかがいます。

江戸っ子の荏原さん、小気味好くユーモア溢れる講義に会場は爆笑の連続。
扇子捌きは、さながら噺家のごとし(笑)
大変楽しく勉強になりました。
関連記事
家づくり学校公式ブログ「3年生コースがスタートしました」
袋栽培している黒田五寸人参、その後の様子です。

種蒔きから2ヶ月、葉が大分繁ってきたので

間引きを行いました。

間引いた物は天麩羅にして食卓に。
美味しゅうございました。

ソラマメを収穫しました。

鞘から実を取り出してみると、たったこれだけ。
カラスに種を掘り出されたり苗が枯れてしまったりした結果、昨年より株数が減ってしまったのです。
実入りも非常に悪し……。

鞘ごとオーブントースターで焼いてみました。
美味しいです。

残りの実は電子レンジでチン。
これまた美味。
こちらの方が実の甘さをより感じられるかしらん?
数が少ないので、一瞬で無くなってしまいました(笑)

メイクイーンの花が咲きました。
一部を切り取って湿らせたゴーヤの種は、その後どうなったでしょうか?

約10日で発根、この段階で土に蒔き直します。

数日後、殻を破ってヨッコラショ

その2日後、立派な双葉になりました。
しばらく育苗ポットで育て、本葉が3~4枚になったら定植します。
Copyright © 2025 山本成一郎設計室 All rights Reserved.