発芽

6月の田植えを目指し、そろそろ稲の苗作りを始めましょう。
昨年同様、濡れたキッチンペーパーに種モミを包みます。
品種は「あきたこまち」、「コシヒカリ」、そして先述の謎の黒米

01r0021888%e3%83%bb110529%e6%88%90%e4%b8%80%e9%83%8e%e6%92%ae%e5%bd%b1161209%e5%9b%9e%e8%bb%a2%e3%81%97%e3%81%a6web%e4%bf%9d%e5%ad%98
1週間で無事発根し、芽も出始めました。
分かりにくいですが、キッチンペーパーの裏側に見えているのが根です。

早速土に植え替え、田植えまでしばらくの間、室内で苗を育てようと思います。
ちなみに黒米のみ未だ発根せず。大丈夫かしらん?