我が家のお米を食す

夏の終わりに収穫した我が家のお米、籾すりして玄米にした後、年が変わるまで放置してしまいました。
もはや新米とは呼べませんね。

0122a%e3%83%bb101212%e6%88%90%e4%b8%80%e9%83%8e%e6%92%ae%e5%bd%b1161116web%e4%bf%9d%e5%ad%98
左が「あきたこまち」、右が「コシヒカリ」。
玄米になると両方合わせて茶碗1杯弱に目減り。
精米したら更に少なくなってしまうので今回は玄米で頂くことに致しましょう。

02400a%e3%83%bb110115%e6%88%90%e4%b8%80%e9%83%8e%e6%92%ae%e5%bd%b1161116%e5%9b%9e%e8%bb%a2%e3%81%97%e3%81%a6web%e4%bf%9d%e5%ad%98
炊きあがりました。
如何に量が少ないか、よく分かるでしょう?

03404c%e3%83%bb110115%e6%88%90%e4%b8%80%e9%83%8e%e6%92%ae%e5%bd%b1161116web%e4%bf%9d%e5%ad%98
僅かであっても自分達で育てたお米を食べるのは嬉しいものです。
家族で分け合って頂きました。

昨年は鳥による被害に泣かされましたが、今年も懲りずに挑戦しようと思っています。