我が家のエンドウ栽培は先週半ばをもって終了しました。
私が育てていたのはサヤエンドウだったのですが、最後に収穫した中には、豆が大きくなり過ぎて鞘ごと食べられそうもないものも。
そこで豆を鞘から取り出し、塩茹でにして食べてみました。
当然ですが、味はグリーンピースにソックリです。
おそらく鞘を美味しく食べるための品種改良が重ねられているのでしょう、豆を食べてみると皮のゴワゴワした食感がいささか気になりました。
我が家のエンドウ栽培は先週半ばをもって終了しました。
私が育てていたのはサヤエンドウだったのですが、最後に収穫した中には、豆が大きくなり過ぎて鞘ごと食べられそうもないものも。
そこで豆を鞘から取り出し、塩茹でにして食べてみました。
当然ですが、味はグリーンピースにソックリです。
おそらく鞘を美味しく食べるための品種改良が重ねられているのでしょう、豆を食べてみると皮のゴワゴワした食感がいささか気になりました。
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