先の連休中、遅れて収穫した残りの稲すべての脱穀・籾すりを行いました。
籾すりだけで疲労困ぱいした私(なにしろ前述の方法ですから)、精米は機械(家庭用精米機)に頼ることに。
今年の総収穫量。
玄米の状態で222gだったのが、精米すると195gになりました。
自分で育てたお米は愛おしく、一粒たりとも無駄には出来ません。
なにしろ量が少ないもので(笑)
現在神棚にお供えしてあり、今週末に家族で分け合って食べるつもりです。
先の連休中、遅れて収穫した残りの稲すべての脱穀・籾すりを行いました。
籾すりだけで疲労困ぱいした私(なにしろ前述の方法ですから)、精米は機械(家庭用精米機)に頼ることに。
今年の総収穫量。
玄米の状態で222gだったのが、精米すると195gになりました。
自分で育てたお米は愛おしく、一粒たりとも無駄には出来ません。
なにしろ量が少ないもので(笑)
現在神棚にお供えしてあり、今週末に家族で分け合って食べるつもりです。
Copyright © 2024 山本成一郎設計室 All rights Reserved.