メイクイーンの花が咲きました。
ジャガイモ開花
ゴーヤの苗作り(その2)
一部を切り取って湿らせたゴーヤの種は、その後どうなったでしょうか?
約10日で発根、この段階で土に蒔き直します。
数日後、殻を破ってヨッコラショ
その2日後、立派な双葉になりました。
しばらく育苗ポットで育て、本葉が3~4枚になったら定植します。
メロンの苗作り
キュウリやカボチャ同様、メロンの種も濡らしたキッチンペーパーで包みます。
ちなみにこの種は、去年食べた物から採りました。
根が出たところで土に蒔き直し、数日で無事発芽。
以前失敗しているので、今年は元気に育ってほしいものです。
大学にて
今日の午後は東洋大学へ 。
2年生「総合デザインⅠ」第一課題の講評会です。
昨年同様、百数十個の模型が建ち並ぶ光景はなかなか壮観でしたが、学生諸君には今後もっとプレゼンテーション手法を学んでほしいと感じました。
タマネギ畑に稲藁敷き
先日書いた通り、タマネギが大きくなり始めています。
土寄せをする代わりに稲藁を厚く敷いてみました。
許せん!
バジル発芽
5月の頭、自家採取したバジルの種を播いたところ、約1週間で発芽しました。
しかし発芽率が極めて悪いので、追加でもう一度種を蒔こうと考えています。
ナスの苗作り
パプリカやタカノツメ同様、冬に自家採取したナスの種を濡らしたキッチンペーパーで包みます。
一週間ほどで発根。
ちなみに品種は「千両2号」です。
元気そうなモノを4つほど選んで土に埋めると、数日で無事発芽しました。
ナスについても、上手く育たなかった場合の保険として同品種の苗を1本購入済みです(笑)
黒米
昭和保育園の工事監理の際は、帰りによく足利に立ち寄り鈴木隆之さんと一杯やっていました。
大抵の場合、一杯では終わらず、駅前のホテルに泊まる羽目になっておりましたが(笑)
これはそんな折に鑁阿寺(ばんなじ)参道のお店で購入した黒米(品種不明)。
あくまで観賞用として売られていた物です。
それから約1年半の間、部屋に飾られ続けた黒米の穂を眺めつつ
「やはり食べられるのではないだろうか?」
ふとそんな考えにとり付かれたワタクシメ、過日脱穀を敢行しました。
脱穀した籾を水に漬けて選別します(沈めばOK)。
量が多いのでラーメン丼を用いました。
半分以上が浮いてしまい、残ったのはこれだけ。
6月頭の田植えを目指し、そろそろ苗作りを始めようと考えています。