今年は苗からナス「小五郎」を育てています。
ウッカリして一番果を肥大させてしまいました。
以前書きました通り、最初の実を小さいうちに摘み取ってしまう事で株の負担が減り、その後の生育がよくなるらしいのです。
とは言え今年の初収穫、嬉しくないはずがありません。
ご近所さんから頂いた他の野菜(カボチャ、インゲン、ピーマン、シソ、いずれもお手製)や先日収穫したジャガイモと共に天麩羅にして美味しく頂きました。
今年は苗からナス「小五郎」を育てています。
ウッカリして一番果を肥大させてしまいました。
以前書きました通り、最初の実を小さいうちに摘み取ってしまう事で株の負担が減り、その後の生育がよくなるらしいのです。
とは言え今年の初収穫、嬉しくないはずがありません。
ご近所さんから頂いた他の野菜(カボチャ、インゲン、ピーマン、シソ、いずれもお手製)や先日収穫したジャガイモと共に天麩羅にして美味しく頂きました。
カボチャを収穫しました。
小振りながらずっしりと重いです。
ジャガイモを収穫しました。
小イモばかりながら、全部で2㎏くらいはありそうです。
土曜日は家づくり学校2年生「大谷石」に参加、採石場や石を使った建物を見学してきました。
写真は松が峰教会のガーゴイル、長靴を履いたカエルです。
関連記事
家づくり学校公式ブログ「家づくり学校 2年生第2回「石」見学」
現在、先日収穫したニンニクを乾かしています。
ご覧の通り、今年は極めて不作でした……。
来期はもう少し真面目に取り組む事に致しましょう。
順調に肥大していた小玉西瓜が、熟す前に割れてしまいました。
残念……。
とりあえず収穫したものの、どのようにして食べるべきか頭を悩ませております。
6月に入り、ようやくサツマイモが発芽しました。
保存中に種芋が傷んでしまい、「駄目で元々」と少々腐った物を埋めてみた次第。
半ば諦めていただけに何とも嬉しい限りです。
いささか遅れ気味ですが、これから苗を幾つか取りたいと思っています。
その後もキュウリは順調に採れ続けています。
写真の物は長さが約30㎝、我が家の菜園史上、最高傑作となりました。
6月9日、本間至副校長による家づくり学校の講義「生活から考える」を拝聴してきました。
詳しくは白崎泰弘さんによる報告記事をご参照ください。
開陳された、本間作品における部位ごとの分節手法に、大いに共感し刺激を受けた私です。
Copyright © 2024 山本成一郎設計室 All rights Reserved.