小麦の脱穀~脱ぷ

ズボラのせいで5月の末から立秋明けの今日まで干し続けていた小麦。

01%e3%83%bb161108web%e4%bf%9d%e5%ad%98
いい加減に脱穀せねばなりませぬ。

意を決して始めたところ、稲と同じ脱穀方法ではどうも上手く行きません。
乾かし過ぎたせいかしらん?

02%e3%83%bb161108web%e4%bf%9d%e5%ad%98
そこで手のひらに麦の穂をのせ

03%e3%83%bb161108web%e4%bf%9d%e5%ad%98
穂を挟んだまま両手をゴシゴシと摺り合せることにしました。

04%e3%83%bb161108web%e4%bf%9d%e5%ad%98
するとこの通り、殻から小麦の粒が取り出せます。
脱穀と脱ぷ(注)が一度に済む上に、オテテもスベスベになるので一石二鳥(笑)
お肌が敏感な方には決してお勧め出来ない方法でありますが。

05%e3%83%bb161108web%e4%bf%9d%e5%ad%98
例によって実と殻とを分離する作業に手間取り、この写真の状態になるまで数時間を要しました。

総収穫量はわずか飯茶碗1杯分……。
雀など鳥達に随分食べられてしまったことが敗因と思われます。

(注)「脱ぷ」とは、籾殻を取り除いて実だけにすることを言うようです。